Макетное дело в нашей стране не очень развито, и тому есть вполне разумное объяснение – просто нет места, где строить. Решится на свой первый макет я смог после того как у меня в офисе появилась “лишняя” комната. Арендовалось помещение из 4х комнат, а сотрудников было только на три. Вдохновило на первый макет американское видео “Building Your first Model Railroad” Майкла Гросса. Все очень просто – делаем стол, крепим на него эструдированный пенопласт, укладываем рельсы и вперед.
Получилось не очень (совсем не так хорошо как в видео), но получилось и начиная с этого момента я понял, моему макету быть.
Первое, чего сразу стало не хватать – макет получился плоским и из-за этого скучным. Прожил он всего месяц и закончил свою жизнь в разобранном во время переезда в другой офис состоянии. Собирать его в первоначальном виде не имело смысла.
Второй макет (на этом же столе) проектировался сразу двухуровневым. Взял под него старый стол (ну не пропадать же добру) и стал строить новый рельсовый план. Захотелось управлять не только локомотивами, но и стрелками. Ограниченность стартовой “цифры” (и финансовая в том числе) не позволяла сделать полностью “цифровое” управление. Потому “колхозились” стрелочные приводы из реле, параллельно с цифровым управлением локомотивами, “аналоговое” управление стрелочным хозяйством. И активное изучение “как работает цифра” во всех источниках в Интернете. На это все было потрачено почти год.
По ходу поисков как это должно работать, на E-Bay была приобретена “пользованная”, но еще вполне командная станция TwinCenter, спаян первый DCC декодер и прикручен первый сервопривод к стрелочному переводу. Были обнаружены нехорошие нюансы “усадки” пенопласта и построения переходов между уровнями без жесткой основы, моменты отвратной работы стрелок PIKO и многое другое. В общем, я принял решение разобрать все, выкинуть ненужное и сделать “с нуля” новый, полностью цифровой макет. О нем, о технологиях на нем примененных я и хочу описать в этом блоге.
Test. Auth via FB
Passed